نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
الوصف:
المها حيوان ثديي عاشب ينتمي إلى عائلة البقريات ؛ يتميز بمظهر جميل ,طول الجسم 104-108 سم ,ارتفاع الكتف 90-120 سم,طول الذنب19-25سم,يتميز بقرنين طويلين تحيط بهما حلقات قرنيه من القاعدة حتى الثلث الثاني, بهما انحناء طفيف إلى الخلف 0
يغطي الجسم شعر أبيض,أما القوائم فمغطاة بشعر داكن قريب من السواد المحلى بالبياض,كما يغطي الشعر الداكن بعض مناطق الرأس وطرف الذيل0
أما صغار المها فتكون ذات شعر بني رملي عند الولادة يساعدها على التخفي من الأعداء0تبدأ العلامات المميزة بالظهور كما يأخذ لونه بالتحول التدريجي نحو البياض عند التقدم في العمر حتى يقارب عشرة شهور.

البيئة:
يعيش المها العربي في المناطق الصحراوية والوديان الجافة والكثبان الرملية والمناطق ذات الغطاء النباتي الخفيف

مناطق وجوده في المملكة:
كان المها العربي موجودا في صحراء النفود وصحراء الربع الخالي وكثبان الدهناء0 وعندما قام الملك خالد رحمه الله بإنشاء مزرعة الثمامه في حوالي عام1970م ,جمعت مجموعة من المها العربي بها وتعتبر حاليا النواة الرئيسة لتكاثر المها في المملكة خاصة بعد إنشاء الهيئة الوطنية لحماية الحياة الفطرية وإنمائها في عام1406هـ التي أخذت على عاتقها السير على خطى الملك خالد رحمه الله والاستمرار في رعاية وإكثار هذا الحيوان النادر,حيث كان عدد القطيع الموجود في الثمامه حوالي السبعين حيوانا في ذالك الوقت0

منقول